2011-02-22

connvalia: (young)
2011-02-22 06:14 pm

О покупке дома в Полтавской области

Весна приближается пока только по календарю, но мне уже начали писать люди, которые хотят купить дома в селах Полтавской области. Их можно понять – если верить словам одной корреспондентки, на Полтавщине сейчас самые дешевые дома в Украине. Не знаю, давно не мониторила рынок, но готова поверить на слово. Может быть, где-то в Татарбунарах и дешевле, но так, чтобы до цивилизации реально было доехать за час на скутере, а не скакать три дня на оленях – то это только у нас:) Реально в селах Полтавской области много предложений домов по 10000-25000 грн (1200$-3000$).
Наши люди любят, что подешевле. Но надо понимать, чем обусловлена эта цена:

1. Низкими доходами местного населения. Даже про такие цены местные говорят: "Дорого" и предпочитают брать в аренду бесплатно. Благо, хозяевам такая аренда выгодна: пока они зашибают деньгу за границей или в Киеве, дом и участок присмотрен. Продавать сейчас смысла нет: по таким ценам «пусть стоит, пусть портится». Так рассуждают многие, понимая, что со временем чернозем, «которого больше не выпускают», будет бесценен.

2. Нравами местного населения. Восточная Украина – это вам не Западная. Здесь от краж, мата, мордобоев и поножовщины людей не удерживает ни религия, ни мораль, ни культура. Свободнее места, наверное, не найти – со всеми последствиями…

3. Дом и земля требуют затрат. Не только материальных, но и в виде труда, внимания, времени, любви... Очень многие не готовы так много «себя» тратить (как правильно написала чупакабра, некоторым даже лень собаку два раза в день покормить).

Я не хочу расхолодить тех, кто хочет переехать жить в село. Но очень важно, чтобы люди реально оценивали свои силы и ситуацию. Поэтому напишу пост - своеобразный демотиватор. Но для тех, кого он не охладит, в конце будет бонус - последовательность действий при покупке, и на что именно обращать внимание на просмотрах.

 

Read more... )