connvalia: (blonde)
[personal profile] connvalia

Недавно на переводческом форуме было очень интересное обсуждение снов. Как оказалось, многим до сих пор снится школа:

«Иногда снится кошмар, что я учительница, опоздала на работу, урок уже начался, мой класс бегает по коридору и шумит, и тут идет завуч... А уже 20 лет, как в школе не работаю!»

«Вот соглашусь с Вами: школа - это какое-то мистическое место. Тоже закончила ее сто лет назад и периодически мне снится, что нас всех возвращают еще на год в школу доучиваться, так как ввели обязательные 12 классов образования! И забирают всех: из институтов, с работы, как в армию, и я прихожу в школу, мне сдавать экзамены на аттестат, а я ничего не помню! Ни историю, ни укр. мову, ни русскую литературу, ни алгебру с геометрией. Кошмарный сон. И, главное, что универ - ну хоть бы раз приснился, так нет, никогда. А вот школа, трам-тара-рам, хоть раз в год, да приснится.»

«Тоже снится, что школу заставляют снова заканчивать - я им уже и диплом университетский показываю, и про опыт работы рассказываю, а не помогает. Последнее время стало еще хуже - снится, что хожу вместе с ребенком в первый класс »

«Школа и впрямь до сих пор снится. Особенно уроки истории.... Будто я не знала, что было за домашнее задание, и теперь прямо на уроке лихорадочно пытаюсь прочитать параграф и меня тут же вызывают к доске отвечать.»

Мне тоже иногда снится школа, но, кроме этого, мне периодически снится, что я опять офисный планктон. Вот как всех забирают в школу, даже из институтов и с работы, так и меня забрали в фирму, в которой я работала 15 лет назад (всегда снится только она, хотя работала я в 10 разных местах, но в этой фирме дольше всех «тянула срок», целых пять лет). И вот, снится мне, что забирают на очень хорошую зарплату, и делать ничего не надо, но тоска беспросветная, сидишь в офисе и думаешь: «Когда уже рабочий день закончится?» А еще думаешь: «Как бы кто не заметил, что я ничего на самом деле не делаю, и начальству не доложил». Исподтишка наблюдаешь за другими: все работают как пчелки. Летают туда-сюда по офису, без конца жужжат по телефону, хлопают двери, пахнет офисным кофе из неугасимой кофеварки. И все это создает атмосферу просто неизбывной тоски. Думаешь: «Я же, вроде, еще недавно была свободным человеком, занималась, чем хотела, какого черта меня сюда занесло? Ах да, зарплата в полторы штуки евро – ну что ж, это аргумент, можно и потерпеть. Непонятно только, зачем я им здесь понадобилась – я ведь ничего не делаю!».

И так – весь сон. «И плачу я о том, что я проснулся» (Шекспир, «Буря»).

И традиционный жжшный вопрос: что снится вам? Вернее, так: что больше всего запоминается? И неужели действительно есть люди, которым ничего не снится? Я в это поверить не могу:)

Page generated Aug. 24th, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios